21.09.2017

veröffentlicht am 09.08.2013

veröffentlicht am 25.01.2013

Bundesweite Leseförderaktion

„Lesestart – Drei Meilensteine für das Lesen“ – Was ist das?

„Lesestart – Drei Meilensteine für das Lesen“ ist ein Programm zur Sprach- und Leseförderung, das sich schon an die Jüngsten richtet. Es wird vom Bundesministerium für Bildung und Forschung finanziert und von der Stiftung Lesen durchgeführt.
Kinder, die mit Büchern und Geschichten aufwachsen, lernen besser lesen und haben mehr Spaß daran. Das ist eine wichtige Voraussetzung für gute Bildungschancen!
Deshalb erhalten Eltern drei Mal ein Lesestart-Set mit wertvollen Alltagstipps rund ums Vorlesen und einem Buchgeschenk für ihre Kinder, wenn diese ein, drei und sechs Jahre alt sind. Passend dazu gibt es viele tolle Lesestart-Aktionen und -Veranstaltungen vor Ort!

Und wie funktioniert das?

• Innerhalb von acht Jahren werden rund 4,5 Mio. Lesestart-Sets an Kinder aus drei aufeinanderfolgenden Jahrgängen verschenkt.
  • Von 2011 bis 2013 erhalten Eltern mit einjährigen Kindern das erste Set in der Kinderarztpraxis im Rahmen der U6-Vorsorge.
  • Von 2013 bis 2015 gibt es das nächste Set in Bibliotheken, wenn die Kinder drei Jahre alt sind. Insgesamt können mit den ersten beiden Sets jeweils die Hälfte aller Kinder der drei Jahrgänge erreicht werden.
  • Auf das dritte Lesestart-Set können sich ab 2016 sogar alle Schulanfängerinnen und Schulanfänger freuen!

Weitere Informationen gibt es im Internet unter www.lesestart.de

Seit Beginn der 2. Phase des Lesestarts gibt es in der Kreis- und Stadtbücherei Kusel Vorlesenachmittage speziell für 3-jährige.

Ab jetzt erhalten die 3-jährigen Kinder ihr zweites Lesestart-Set. Den Gutschein für dieses Set hat Ihr Kinderarzt bei der U6-Vorsorgeuntersuchung in das Vorsorgeheft gelegt. Bitte bringen Sie ihn zum Abholen mit. Sollten Sie den Gutschein nicht oder nicht mehr haben, bringen Sie bitte das Vorsorgeheft oder ein anderes Dokument zum Nachweis des Alters des Kindes mit.

nächster Vorlesetermin für 3jährige:

Dienstag, 08. November 2016, 14:30 Uhr

Dienstag, 03. März 2015, 14:30 Uhr