21.09.2017

veröffentlicht am 09.08.2013

veröffentlicht am 25.01.2013

Landesweiten Leseförderaktion

LesespaßDie Kreis- und Stadtbücherei Kusel beteiligt sich auch in diesem Jahr wieder an der landesweiten Leseförderaktion

Die Kreis- und Stadtbücherei Kusel will schon bei den Schulanfängern den Spaß am Lesen fördern. Unter dem Motto „Lesespaß aus der Bücherei“ erhalten die Schulanfänger der Grundschule Kusel eine kleine Schultüte. Neben einem Gutschein für die kostenlose Nutzung der Bücherei ist auch ein kleiner Stundenplan in der Schultüte enthalten. Ziel der Aktion ist es, das die Kinder schon im ersten Schuljahr die örtliche Bücherei als Partner für das Lesen lernen und für die Freizeitgestaltung entdecken.
Für die Leseförderaktion hat der bekannte Kinderbuchautor Paul Maar eigens für die Bibliotheken in Rheinland-Pfalz ein lustiges „Bücherei-Sams“ gezeichnet, das die Kinder auf die Bücherei neugierig machen soll. In der Tüte gibt es neben dem Gutschein und dem Stundenplan einen Begleitbrief für die Eltern, in dem für das Lesen und die Büchereibenutzung geworben wird. Seit 2014 gibt es mit der Leseratte Leslie ein weiteres Lese-Maskottchen. Schulanfänger in Kusel und Konken können sich in diesem Jahr über einen Leslie- oder einen Sams-Gutschein freuen.
Die Büchereien wollen mit der Aktion erreichen, dass Kinder den Umgang mit Büchern von Anfang an als etwas Wertvolles erleben – und dass sie erfahren, wie spannend, lustig und befriedigend das Lesen sein kann. Die Bücherei sieht sich dabei als Bildungspartner für Schule und Elternhaus und hofft mit dieser Aktion viele Erstklässler als neue Leserinnen und Leser zu gewinnen.
Die Aktion Schultüte wird vom Land Rheinland-Pfalz im Rahmen der Landesinitiative „Leselust in Rheinland-Pfalz“ gefördert und vom Landesbibliothekszentrum in Zusammenarbeit mit den Büchereistellen in Rheinland-Pfalz koordiniert. Weitere Informationen gibt es im Internet unter www.lbz-rlp.de