12.12.2019

veröffentlicht am 19.09.2019

Leseförderaktion im Dezember für Klasse 2 - 4

"Der Jahrhundertwinter"

„Adventskalender“ mit Vorlesegeschichten und Arbeitsblättern für Kinder der 2. bis 4. Klasse aus der Kreis- und Stadtbücherei Kusel

Mit Vorlesegeschichten und Rätseln sollen Kinder der 2. bis 4. Klasse in der Adventszeit für Geschichten und das Lesen begeistert werden. Zu diesem Zweck kooperiert die Kreis- und Stadtbücherei Kusel mit den Grundschulen .in Baumholder, Brücken, Herschweiler-Pettersheim, Jettenbach, Kusel, Nanzdietschweiler, Neunkrichen/P., Reidenbachtal, St. Julian und Wolfstein sowie der Paul-Moor-Schule in Kusel. Für diese Lesespaß-Aktion der Bibliotheken in Rheinland-Pfalz ist für das Jahr 2019 von der Autorin Bettina Obrecht exklusiv die Geschichte „Der Jahrhundertwinter“ geschrieben worden. In der Geschichte schneit ein Dorf ein und die Kinder nutzen diese zusätzliche Freizeit und den ungewöhnlich heftigen Schneefall für allerhand Abenteuer. Eine einfühlsame, fröhliche Geschichte, welche über die Grenzen von Generationen und Nationalitäten hinausgeht.
An jedem Schultag im Advent lesen die Lehrer/innen den Kindern ein Kapitel vor. Die Kapitel sind täglich in Umschläge verpackt und können durch Rätsel und Arbeitsblätter ergänzt werden. Wer alle Rätsel löst erhält ein Lösungswort und kann an einer Verlosung teilnehmen.
Um noch mehr Begeisterung für das Lesen zu wecken, erhält jede Klasse einen Gutschein für einen Besuch der Kreis- und Stadtbücherei Kusel. Dort gibt es viele weitere Geschichtenbücher, Kinderbücher, Bastelbücher und Hörbücher zum Ausleihen für die Kinder und ihre Eltern.
Der „Adventskalender“ wurden von der Arbeitsgruppe „Lesespaß aus der Bücherei“ entwickelt und unter Federführung des Landesbibliothekszentrums Rheinland-Pfalz zentral erstellt und verteilt. Informationen zu dieser und weiteren landesweiten Leseförderaktionen gibt es unter www.lbz.rlp.de.