veröffentlicht am 31.07.2018

veröffentlicht am 31.07.2018

Leseförderaktion im Dezember für Klasse 2 - 4

"König Malte feiert Weihnachten"

Kreis- und Stadtbücherei Kusel unterstützt Schulen bei der Leseförderung

Inhalt:König Malte ist Löwe im Zoo von Luckenwalde und dort der heimliche Herrscher. Durch Zufall erfährt König Malte vom Weihnachtsfest und verfügt nun, dass auch im Zoo Weihnachten gefeiert wird. Doch leider erweisen sich nicht alle seine Quellen als zuverlässig und so schiebt sich auch der eine oder andere Brauch, der in eine andere Jahreszeit gehört, mit in die Vorbereitungen: Fastnachts-Polonäse, Eier verstecken, Gruselkürbisse, Feuerwerk mit Raketen, … Zusätzlich werden auch fleißig Adventskalender gebastelt, ein Adventskranz aufgestellt und fürs Krippenspiel geprobt. Dass dabei manches durcheinander gerät, verwundert einen nun wirklich nicht.

Mit dieser-spannenden Geschichte von Martin Klein sowie Rätseln und Spielen sollen die Kinder der 2. bis 4. Klassen in der Vorweihnachtszeit für das Lesen begeistert werden. Die Kreis- und Stadtbücherei Kusel beteiligt sich in Zusammenarbeit mit den Grundschulen in Baumholder Brücken, Herschweiler-Pettersheim, Jettenbach, Kusel, Lauterecken, Nanzdietschweiler, St. Julian und Wolfstein an der landesweiten Leseförderaktion „Adventskalender“.
Für die Adventszeit gibt es einen Adventskalender mit weihnachtlichen Geschichten, der den Lehrerinnen und Lehrern der 2. bis 4. Klassen von der Kreis- und Stadtbücherei zur Verfügung gestellt wird. Für jeden Schultag bis Weihnachten enthält der Adventskalender eine Vorlesegeschichte und ein Rätsel. Am letzten Schultag können die Kinder ein Lösungswort ermitteln. Dieses soll von den Schülerinnen und Schülern in der Bibliothek abgegeben werden, die eine Verlosung und Preisverleihung durchführt. Zusätzlich wird jede teilnehmende Klasse zu einem Besuch in die Bücherei eingeladen. Die Bücherei möchte die Kinder mit dieser Aktion auch über die Adventszeit hinaus zum Lesen animieren.
Die Materialien für den Adventskalender mit Vorlesegeschichten, Rätseln, Spielen und Werbeplakaten sowie Lösungen für die Lehrerinnen und Lehrer wurden von der Arbeitsgruppe „Lesespaß aus der Bücherei“ entwickelt und unter Federführung des Landesbibliothekszentrums Rheinland-Pfalz zentral erstellt und verteilt. Die Aktion ist Teil der Initiative „Leselust in Rheinland-Pfalz“. Informationen zu dieser und weiteren landesweiten Leseförderaktionen gibt es im Internet unter www.lbz.rlp.de und www.leselust-rlp.de.