veröffentlicht am 31.07.2018

veröffentlicht am 31.07.2018

Leseförderaktion im Dezember für Kindergärten und 1. Klassen

Adventszeit ist Vorlesezeit

„Dezembergeschichten“ für Vorschulkinder und Erstklässler aus der Kreis- und Stadtbücherei Kusel

Schon ganz früh will die Bücherei mit den „Dezembergeschichten“ die Lust an Geschichten und an Büchern bei den Kindern wecken. Zu diesem Zweck kooperiert die Kreis- und Stadtbücherei Kusel mit den Kindergärten in Bosenbach, Glan-Münchweiler, Jettenbach, Matzenbach und Mühlbach, sowie den Grundschulen in Baumholder, Brücken, Herschweiler-Pettersheim, Jettenbach, Kusel, Lauterecken, Nanzdietschweiler, St. Julian und Wolfstein. Für diese Lesespaß-Aktion der Bibliotheken in Rheinland-Pfalz ist für das Jahr 2018 ein großer Abreißkalender mit lustigen und spannenden Geschichten und liebevollen Illustrationen mit dem Titel "Weihnachten im Wald" entstanden.

Autor THiLO und Illustratorin Ulrike Sauerhöfer haben die Weihnachtsgeschichte exklusiv für die Leseförderaktion geschrieben und gestaltet. Das Kaninchen Bommel lebt mit seiner Familie in der Nähe einer Tannenschonung. Als dort eines Tages alle Bäume gefällt und abtransportiert werden, fragt Bommel bei der schlauen Eule Sokrates nach, was die Menschen mit all den Bäumen anstellen wollen. So erfährt Bommel von Weihnachten. Nun möchten er und die anderen Tiere im Wald auch Weihnachten feiern. Von da an gibt es im Wald Heimlichkeiten, ein Chor wird gegründet, Weihnachtsschmuck gebastelt und jeden Tag lernen die Tiere mehr über Weihnachten. Trotz einiger Hindernisse und mit viel Fantasie schaffen sich die Tiere ein besinnliches und vor allem friedliches Weihnachtsfest.

Für jeden Kindergarten- und Schultag in der Adventszeit gibt es ein Kapitel aus der Vorlesegeschichte, die für Vorschulkinder und Erstklässler speziell für die Vorweihnachtszeit geschrieben wurde. Mit dazu gehört eine Bastelanleitung für ein großes Wandgemälde und viele Ausmal- und Ausschneidebilder.
Neben der frühen Sprach- und Leseförderung ist ein Ziel der Aktion, schon die Vorschulkinder und Erstklässler über den Spaß am Zuhören für Bücher und Geschichten zu begeistern und zum Besuch der Bücherei zu animieren. Dort gibt es viele weitere Geschichtenbücher, Bilderbücher, Bastelbücher und Hörbücher zum Ausleihen für die Kinder und ihre Eltern. Die „Dezembergeschichten“ wurden von der Arbeitsgruppe „Lesespaß aus der Bücherei“ entwickelt und unter Federführung des Landesbibliothekszentrums Rheinland-Pfalz zentral erstellt und verteilt. Informationen zu dieser und weiteren landesweiten Leseförderaktionen gibt es unter www.lbz.rlp.de.