12.12.2019

veröffentlicht am 22.10.2019

veröffentlicht am 19.09.2019

Leseförderaktion im Dezember für Kindergärten und 1. Klassen

"Weihnachten vom anderen Stern"

„Dezembergeschichten“ für Vorschulkinder und Erstklässler aus der Kreis- und Stadtbücherei Kusel

Schon ganz früh will die Bücherei mit den „Dezembergeschichten“ die Lust an Geschichten und an Büchern bei den Kindern wecken. Zu diesem Zweck kooperiert die Kreis- und Stadtbücherei Kusel mit den Kindergärten in Bosenbach, Jettenbach, Matzenbach und Mühlbach, den Grundschulen in Baumholder, Brücken, Herschweiler-Pettersheim, Jettenbach, Kusel, Nanzdietschweiler, Neunkirchen/P., St. Julian, Wolfstein, sowie der Jakob-Muth-Schule und der Paul-Moor-Schule in Kusel.
Für diese Lesespaß-Aktion der Bibliotheken in Rheinland-Pfalz ist für das Jahr 2019 ein großer Wandkalender mit einer lustigen und spannenden Geschichte und liebevollen Illustrationen mit dem Titel „Weihnachten vom anderen Stern“ entstanden. Das Autorenduo Carla Felgentreff und Susanne Weber schickt die zwei Außerirdischen mit Namen QR5 und NT3 auf die Erde, um dort mehr über Weihnachten und Weihnachtsbräuche zu erfahren. Der Kalender wurde wieder liebevoll illustriert von der Illustratorin Ulrike Sauerhöfer. Geschrieben und gestaltet wurden die Dezembergeschichten exklusiv für diese Leseförderaktion.
Aus dem Wandkalender wird den Kindern an den Wochentagen in der Vorweihnachtszeit vorgelesen. Neben der frühen Sprach- und Leseförderung ist ein Ziel der Aktion, schon die Vorschulkinder und Erstklässler über den Spaß am Zuhören für Bücher und Geschichten zu begeistern und zum Besuch der Kreis- und Stadtbücherei Kusel zu animieren. Dort gibt es viele weitere Geschichtenbücher, Bilderbücher, Bastelbücher und Hörbücher zum Ausleihen für die Kinder und ihre Eltern.
Die „Dezembergeschichten“ wurden von der Arbeitsgruppe „Lesespaß aus der Bücherei“ entwickelt und unter Federführung des Landesbibliothekszentrums Rheinland-Pfalz zentral erstellt und verteilt. Informationen zu dieser und weiteren landesweiten Leseförderaktionen gibt es unter www.lbz.rlp.de.