04.12.2020

veröffentlicht am 22.10.2019

veröffentlicht am 19.09.2019

Landesweite Leseförderaktion

„LESESOMMER Rheinland-Pfalz“ vom 22. Juni bis 22. August 2020 in der Kreis- und Stadtbücherei KuselAnmelden, lesen und Preise gewinnenAm 22. Juni 2020 startet der dreizehnte Lesesommer Rheinland-Pfalz. Beim diesjährigen Lesesommer bieten trotz der besonderen Umstände in diesem Jahr 160 kommunale und kirchliche Bibliotheken landesweit den Lesesommer wieder für Kinder und Jugendliche von 6 bis 16 Jahren an, darunter auch die Kreis- und Stadtbücherei Kusel.

Wer sich zum Lesesommer anmeldet, kann exklusiv aktuelle Kinder- und Jugendbücher ausleihen und lesen. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer geben zu den gelesenen Büchern ihre Bewertung entweder online in Form eines „Online-Buchtipps“ unter www.lesesommer.de ab oder beantworten Fragen bzw. malen ein Bild auf einem eigens dafür gestalteten Vordruck. Das Interview wird in diesem Jahr durch diese beiden Alternativen ersetzt. Zu jedem gelesenen Buch gibt es einen Stempel auf der Clubkarte.

Wer in den Sommerferien mindestens drei Bücher liest, erhält eine Urkunde. Viele Schulen vermerken die erfolgreiche Teilnahme zudem positiv auf einem Beiblatt zum nächsten Zeugnis.Wer zu einem gelesenen Buch eine Bewertungskarte ausfüllt und in der Bibliothek abgibt, nimmt an dem landesweiten Gewinnspiel teil. Je mehr man liest, desto höher sind die Gewinnchancen. Der Hauptgewinn ist ein Gutschein für einen zweitägigen Aufenthalt für vier Personen im Europapark Rust.Die Kreis- und Stadtbücherei Kusel veranstaltet zum Abschluss eine Tombola mit vielen Preisen unter allen Teilnehmern und Teilnehmerinnen. Eine Abschlussveranstaltung kann in diesem Jahr vermutlich nicht stattfinden.

Der Lesesommer ist Teil der landesweiten Kampagne „Leselust in Rheinland-Pfalz“ und wird durch das Landesbibliothekszentrum Rheinland-Pfalz koordiniert. 2008 startete der Lesesommer mit 88 teilnehmenden Bibliotheken und ist heute nicht mehr aus dem Sommerprogramm tausender Kinder und Jugendlicher in Rheinland-Pfalz wegzudenken.

Weitere Infos gibt es unter www.lesesommer.de oder auf der Homepage der Bücherei unter www.buecherei-kusel.deDie Kreis- und Stadtbücherei Kusel ist geöffnet Montag, Mittwoch und Donnerstag 10 – 18 Uhr.

veröffentlicht am 22.10.2019